Budget participatif d'Eau de Paris
#budgetparticipatif J'ai des idées pour ma ville !
Des ateliers « antigaspi » et durables pour réduire les consommations d'eau liées à l'agriculture et à la cuisine
Objectif du projet : sensibiliser le grand public au gaspillage alimentaire
Public ciblé : grand public et public des quartiers « politique de la ville »
Déroulement du projet : le gaspillage alimentaire est un problème majeur dans notre société actuelle, non seulement en raison de l'impact environnemental que cela engendre, mais aussi par la quantité d'eau gaspillée, nécessaire pour produire les aliments jetés.
C'est dans ce contexte que l’association Altrimenti souhaite proposer à destination du grand public et des habitants des quartiers populaires, 30 ateliers de sensibilisation, en particulier des ateliers de cuisine « antigaspi » à base d'invendus et qui valorisent les protéines végétales, bien moins consommatrices en eau que les protéines animales.
Ces activités sont pensées et co-animées par des experts de la nutrition qui mettent en avant les techniques de cuisine anti-gaspi et des recettes végétariennes. En apprenant à cuisiner des plats à base de fruits et légumes invendus, et en apprenant des astuces pour économiser l’eau, les participants contribuent à réduire le gaspillage alimentaire et donc la consommation d'eau.
Les activités d’Altrimenti, et notamment le système de collecte de fruits et légumes invendus dans les enseignes et les marchés alimentaires de l'environnement parisien, permettent de redistribuer les produits aux habitants des quartiers populaires et d'alimenter la conserverie et l'offre traiteur en matière première tout en contribuant aux économies d'eau.
Lieu de réalisation du projet : Territoire parisien, notamment les quartiers « politique de la ville"
Organisme porteur du projet : Altrimenti
Dates prévisionnelles de réalisation du projet : 2024
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Nice
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