Budget participatif d'Eau de Paris
#budgetparticipatif J'ai des idées pour ma ville !
Des actions antigaspi pour réduire les consommations d'eau liées à l'agriculture
Le gaspillage alimentaire est un problème majeur dans notre société actuelle, non seulement en raison de l'impact environnemental que cela engendre, mais aussi de part la quantité d'eau gaspillée qui est nécessaire pour produire les aliments jetés. L’agriculture est la première activité consommatrice d'eau en France, et l'utilisation de l'eau dans la production alimentaire est souvent sous-estimée. Pourtant, il est possible de réduire la consommation d'eau en changeant notre façon d’entrevoir nos régimes alimentaires et la production. C'est dans ce contexte que l’association Altrimenti a décidé d’orienter ses projets notamment en proposant au grand public et aux habitants des quartiers populaires des activités de sensibilisation, en particulier ateliers de cuisine anti gaspi et durable à base d'invendus et qui valorisent les protéines végétales bien moins consommatrices en eau que les protéines animales. Et à travers également une conserverie et, bientôt un service traiteur ,zéro-déchet à très faible empreinte carbone et de consommation d'eau.
Ces activités sont pensées et co-animées par des experts de la nutrition qui mettent en avant les techniques de cuisine anti-gaspi et les recettes végétariennes. En apprenant à cuisiner des plats à base de fruits et légumes invendus, et des astuces en économie d'eau les participants peuvent contribuer à la réduction du gaspillage alimentaire et donc de la consommation d'eau.
Selon les informations de l’Ademe, ce sont en moyenne 30% des fruits et légumes qui poussent chez les agriculteurs qui finissent à la poubelle avant même d’arriver chez le consommateur. Pour cause : une surproduction et des normes esthétiques imposées par les grandes chaînes alimentaires aux agriculteurs. Face à ce constat, Altrimenti a décidé d’agir pour faire évoluer les pratiques de production et de consommation. Les activités Altrimenti, et notamment un système de collecte de fruits et légumes invendus dans les enseignes et les marchés alimentaires de l'environnement parisien, permettent de redistribuer les produits aux habitants des quartiers populaires ainsi que d'alimenter la conserverie et l'offre traiteur en matière première tout en contribuant aux économies d'eau.
La récupération et la valorisation des produits invendus participe aux enjeux actuels la production agricole, et favorise une diminution de cette production qui reste aujourd’hui la première activité consommatrice d’eau.
Cette proposition a été retenue parce que :
Nous vous remercions pour l'intérêt porté au premier budget participatif d'Eau de Paris et pour votre proposition qui a été retenue.
Proposition figurant dans ces projets :
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